Planococcus citri
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Reconocimiento y biología
La hembra presenta un cuerpo ovalado de color rosado, recubierto de una secreción pulverulenta cerosa de color blanco. Su tamaño varía entre 2,15 y 3,2 mm de largo por 1,8 a 2 mm de ancho. Sobre la línea media dorsal y extendiéndose por todo el cuerpo, presenta una banda oscura, casi desprovista de cera (Figura 1). Secreción ostiolar de color blanco-cristalino. El macho es alado, de color anaranjado rojizo.
El chanchito blanco de los cítricos es un insecto ovíparo y puede presentar entre tres a cinco generaciones en el año según el hospedero en que se desarrolle y las condiciones climáticas a las que esté expuesto. Durante invierno disminuye su abundancia, encontrándose principalmente ovisacos. Durante los meses de verano hay mayor presencia de machos, sin embargo, su proporción es menor que la de hembras. En el cuadro 1, se indican algunas de sus características macroscópicas.
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Daño
La presencia de pseudocóccidos en los frutos es causal de rechazos. Mientras se alimentan, secretan una sustancia pegajosa, la cual atrae fumagina y hormigas. Estas últimas entorpecen la acción de los agentes de control biológico sobre esta especie. Se podría observar en los frutos decoloración en las zonas donde se alimenta el insecto.
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Estrategia de manejo
Estrategia de manejo
Monitoreo
El monitoreo debe realizarse de manera sistemática en el cultivo, con una frecuencia mensual mínima de un mes, asegurando cubrir la plantación de cítricos durante toda la temporada. Se debe utilizar al menos una lupa de mano 10X y la búsqueda de los pseudocóccidos se realiza sobre frutos, bajo los sépalos y ombligo (si corresponde), ramillas, grietas, hojas secas en el árbol y cercanas al tronco. Se sugiere revisar al menos 4 estructuras por árbol. Registrar la densidad de la plaga y de los enemigos naturales presentes. Además, se sugiere utilizar estaciones que permitan obtener información detallada de los estados de desarrollo de la plaga, con el fin de tomar decisiones en el manejo de éstas. Si el monitoreo se realiza de manera rigurosa se podrá tener dimensionada la realidad respecto a la estacionalidad de los chanchitos blancos en las diferentes variedades de cítricos. Así, se obtendrá información que permita realizar adecuadamente el manejo como lo es: número de generaciones, presencia de ninfas migratorias, distribución en la planta, colonización de frutos, y actividad de agentes de control biológico.
Control cultural
Modificar el ambiente preferido por los pseudocóccidos es una de las condiciones requeridas para contribuir con la disminución de su desarrollo, mediante podas de apertura de la copa, levantamiento de faldas y eliminación de frutos que se encuentren adheridos a la madera.
Control biológico
El principal depredador de esta especie de pseudocóccido corresponde a Cryptolaemus montrouzieri, coccinélido que fue introducido a nuestro país en 1931. Además, naturalmente se encuentran diferentes especies del neuróptero Chrysoperla depredando P. citri. Otros depredadores corresponden a los dípteros Leucopis sp y Ocyptamus confusus.
También se encuentran asociados algunos parasitoides entre ellos los encírtidos Coccidoxenoides peregrina, Leptomastidea abnormis y Leptomastix dactylopii, Tetracnemoidea brevicornis y el aphelínido Coccophagus gurneyi Compere.
Control químico
El uso de insecticidas corresponde a otra herramienta del Manejo Integrado de Plagas, logrando un control óptimo sobre las poblaciones de pseudocóccidos cuando son aplicados oportunamente, utilizando siempre los resultados obtenidos desde el monitoreo. Existen diferentes ingredientes activos eficaces para el control de pseudocóccidos
Mayores antecedentes respecto de estos tópicos se encuentran en “Plagas de los cítricos: reconocimiento y manejo” de Olivares et al., (2014). https://www.comitedecitricos.cl/archivo/documentos-y-boletines
La cantidad de agua e insecticida a utilizar es variable en cada huerto y depende de cuanto follaje exista por unidad de superficie. El cálculo del volumen de aplicación (VDA) estimado para caldo y acaricidas puede ser obtenido incorporando las características propias del huerto en la calculadora de VDA para el manejo de plagas en cítricos, disponible acá.